brioche au pépite de chocolat

Publié le par nath

Ingrédient : pour 24 brioches


-2 oeufs

- 240 ml de lait

- 500 gr de farine

- 40 gr de sucre

- 80 gr de beurre coupé en dés

- 1 sachet de gourmandises ( pâtes briochées ) demarle

 

pour la créme pâtissière :

- 2 jaunes d'oeufs

- 50 gr de sucre

- 20 gr de maïzena

- 250 ml de lait

- 80 gr de pépites de chocolat

- 1 oeuf pour la dorure

   

Cassez les 2 oeufs dans un petit poêlon et y ajoutez le lait et faites chauffer tout en les battant au fouet jusqu'à ce que le lait soit tiède .

Pétrissez la pâte ( la farine , le sucre et le sachet de gourmandise )au batteur ou au robot pendant 3 minutes en vitesse 1 .

Ajoutez le lait tiède a la préparation de la farine puis mélangez .

Ajoutez le beurre puis pétrissez la pâte au batteur pendant 5 minutes en vitesse 2.

Laissez reposer la pâte à température ambiante couvert d'un drap pendant 40 minutes .

Pendant ce temp préparez la créme pâtissière .

Dans un récipient mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

Ajoutez la maïzena.

Dans une casserole , faites chauffer le lait puis versez-en un peu sur le oeufs , melangez bien .

Ensuite incorporez le restant de la préparation des oeufs dans la casserole de lait et remettre sur le feu tout en mélangeant au fouet jusqu'à ébullition .

Retirez du feu et etalez la créme sur une plaque et recouvrir d un film alimentaire afin d'évitez qu'une croute se forme sur le dessus.

Après 40 minutes de fermentation, la pâte doit avoir doublez de volumes .

Etendre la pâte en rectangle et a l'aide d'une spatule étalez la créme pâtissière dessus , puis répartir les pépites de chocolat .

Roulez la pâte en rouleau et couper 24 tranches de 3 cm et placez les sur une plaque du four avec du papier sulfurisez dessus et recouvrez avec un torchon , laissez reposez 40 minutes à température ambiante .

Préchauffez votre four à 200°c .

Avec un pinceau , dorez les brioches à l'oeuf battu .

Faites cuire 15 minutes .

Publié dans 4 heures

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article