Ingrédient : pour 24 brioches
-2 oeufs
- 240 ml de lait
- 500 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 80 gr de beurre coupé en dés
- 1 sachet de gourmandises ( pâtes briochées ) demarle
pour la créme pâtissière :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre
- 20 gr de maïzena
- 250 ml de lait
- 80 gr de pépites de chocolat
- 1 oeuf pour la dorure
Cassez les 2 oeufs dans un petit poêlon et y ajoutez le lait et faites chauffer tout en les battant au fouet jusqu'à ce que le lait soit tiède .
Pétrissez la pâte ( la farine , le sucre et le sachet de gourmandise )au batteur ou au robot pendant 3 minutes en vitesse 1 .
Ajoutez le lait tiède a la préparation de la farine puis mélangez .
Ajoutez le beurre puis pétrissez la pâte au batteur pendant 5 minutes en vitesse 2.
Laissez reposer la pâte à température ambiante couvert d'un drap pendant 40 minutes .
Pendant ce temp préparez la créme pâtissière .
Dans un récipient mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
Ajoutez la maïzena.
Dans une casserole , faites chauffer le lait puis versez-en un peu sur le oeufs , melangez bien .
Ensuite incorporez le restant de la préparation des oeufs dans la casserole de lait et remettre sur le feu tout en mélangeant au fouet jusqu'à ébullition .
Retirez du feu et etalez la créme sur une plaque et recouvrir d un film alimentaire afin d'évitez qu'une croute se forme sur le dessus.
Après 40 minutes de fermentation, la pâte doit avoir doublez de volumes .
Etendre la pâte en rectangle et a l'aide d'une spatule étalez la créme pâtissière dessus , puis répartir les pépites de chocolat .
Roulez la pâte en rouleau et couper 24 tranches de 3 cm et placez les sur une plaque du four avec du papier sulfurisez dessus et recouvrez avec un torchon , laissez reposez 40 minutes à température ambiante .
Préchauffez votre four à 200°c .
Avec un pinceau , dorez les brioches à l'oeuf battu .
Faites cuire 15 minutes .